Как рассказали в АСИ, новая система подразумевает переход городов от обычного режима движения, в котором преобладают частные автомобили, к более устойчивой модели городской и региональной мобильности, основанной на использовании общественного транспорта и экологически чистых видов транспорта, включая электробусы и электромобили, велосипеды и другой безмоторный транспорт, сообщает ТАСС.
"В ближайшее время в 11 городах будут сформированы муниципальные штабы по реализации программы "Моя дорога" и до конца 2021 года системно внедрены ключевые инициативы по новой городской мобильности, актуальные для данной территории", - сказала руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева.
Помимо Сочи в программе участвуют такие города как Великий Новгород, Нефтекамск, Лабытнанги, Шатура, Волжский, Новомосковск, Петропавловск-Камчатский, Астрахань, Нижний Новгород и Набережные Челны.
В том числе в этих городах будет внедрен стандарт вовлечения граждан в решение вопросов развития городской среды применительно к реконструкции и строительству уличной дорожной сети.
Пилотная программа «Моя дорога» реализуется АСИ совместно с «РосдорНИИ» при поддержке Министерства транспорта РФ. Ее цель – максимально вовлечь граждан страны в процесс реализации дорожных проектов, изменить отношение людей к качеству строящихся дорог и дорожной инфраструктуры. Программа позволяет наладить эффективный механизм обратной связи, сверять стратегические направления отраслевой работы с интересами граждан, делать все, чтобы они были непосредственными участниками нацпроектов.